マーケットに見慣れない、ふきのような赤い野菜が出回っています、
この野菜はルバーブという野菜です。
カロテンやビタミンB1・B2・C・Kなどの栄養素が含まれていて健康効果がある野菜ですが、あまりなじみがありませんね、
そこで、このルバーブのジャムやソースのレシピを「食卓にもう1品」に取り上げてみました、その他にイチゴジャムを使ったレシピもUPしました。
ブルーベリーも採れるようになってきているので、それらの果物を使ってジャムを作ってみませんか?
ジャムのビン詰め
① ビンをよく洗い、鍋に水とビンを入れ5分くらい煮沸する、
ビンの蓋はパッキンが痛むので、一緒に煮沸せず、
最後に熱湯をかけてください。
② トングなどで取り出して自然乾燥させる。
③ ジャムを熱いうちにビンの90~95%入れ蓋をする
④ 鍋にビンを入れ蓋すれすれまで水を入れ15~20分煮沸する。
⑤ 湯から取り出し常温で冷ます。少し冷めたら流水に入れ完全に冷ます。
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