昨日の「スイートポテト」の記事に、作り方をのせて!とコメントが寄せられました、ありがとうございます。
そこで、スイートポテトの分量と作り方を紹介しますね。
材料
さつまいも(皮をむいて) 600g
バター 40~50g
砂糖 120g
卵黄 2個
牛乳 大さじ2
生クリーム 大さじ3
艶出しようの卵黄 1個
作り方
1 さつまいもは皮をむいて2センチくらいの厚さに切り茹でて、熱いうちに裏ごしをする。
2 1が熱いうちにバターと砂糖を加えて混ぜる。
3 2に卵黄と牛乳を加えて弱火にかけて良く練る。
4 3に生クリームを加えて混ぜてからカップに絞りだして表面に卵黄を塗り200℃のオーブンで表面に焼き色が付くまで焼く。
先日作ったものは、生クリームがなかったので入れず、その分牛乳を増やしましたが美味しかったです。
裏ごしが面倒な人(私みたいに)はしなくても大丈夫!多少舌触りが違うだけです。(たぶんね)
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