スイートポテトのレシピです

 昨日の「スイートポテト」の記事に、作り方をのせて!とコメントが寄せられました、ありがとうございます。

そこで、スイートポテトの分量と作り方を紹介しますね。

材料

さつまいも(皮をむいて)  600g

バター           40~50g

砂糖            120g

卵黄            2個

牛乳            大さじ2

生クリーム         大さじ3

艶出しようの卵黄      1個

 

作り方

1 さつまいもは皮をむいて2センチくらいの厚さに切り茹でて、熱いうちに裏ごしをする。

2 1が熱いうちにバターと砂糖を加えて混ぜる。

3 2に卵黄と牛乳を加えて弱火にかけて良く練る。

4 3に生クリームを加えて混ぜてからカップに絞りだして表面に卵黄を塗り200℃のオーブンで表面に焼き色が付くまで焼く。

 

先日作ったものは、生クリームがなかったので入れず、その分牛乳を増やしましたが美味しかったです。

裏ごしが面倒な人(私みたいに)はしなくても大丈夫!多少舌触りが違うだけです。(たぶんね)

食ごころ

TEL:0265-98-7048

FAX:0265-98-7148

Loading