おはぎとぼたもち

「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉がありますが、お彼岸を過ぎたら春らしい陽気になりましたね。

お彼岸に食べる、もち米を炊き、米粒が残る程度に軽くついて丸めたものに、餡をまぶした食べ物を、おはぎ・ぼたもちと呼びますが、この違いは何でしょうか?

実は、おはぎとぼたもちは基本的に同じもので、違うのは食べる時期だけなのだそうです。 ... ぼたもちは、牡丹の季節、春のお彼岸に食べるものの事で、その季節に咲く牡丹に見立てたものなのです。 おはぎは、萩の季節、秋のお彼岸に食べるものの事で、あずきの粒をその季節に咲く萩に見立てたものなのです。

諸説あるようですが、トリビアとして覚えておくのも楽しいですね。

食ごころ

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