味噌の仕込み

今日は仲間が集まって、お味噌の仕込みをしました。

柔らかく煮た大豆は人肌まで冷まし塩と麹を混ぜます、今日初めて知ったのですが、 麹菌は熱に弱いため、熱いうちに麹と混ぜると発酵ができなくなり、味噌が作れなくなってしまうそうです。 そして大豆と塩はよく混ぜる! よく混ぜることで、ムラなく発酵させることができるのだそうです。その後、左の写真のように桶にぶつけるように投げ入れて、しっかりと空気を抜きながら容器に詰めます、 隙間があるとカビが生える原因になるためです。 出来上がったお味噌を食べるのが今からたのしみで~~す!(^^)!

食ごころ

TEL:0265-98-7048

FAX:0265-98-7148

Loading