春彼岸

3月20日が春分の日なので、昨日がお彼岸の入りでしたね。

あずきを煮てぼた餅を作ってみませんか?

お彼岸に食べられる物として、ぼた餅やおはぎがありますが、これって何が違うの?って思い調べてみました。

ぼたもちとおはぎは、それぞれ作る季節に違いがあり、その季節の花の名前に由来しているそうです、また地域によっても呼び方に違いがあるそうですよ。

じゃあ、夏や冬に食べる時は何て呼ぶの?って思いますよね?

なんとそれぞれに呼び方があったのです!

 夏の別名は「夜船(よふね)」冬は「北窓」と呼ばれるそうです。

花の名前ではないので、何かのいわれがあるのでしょうね。

食ごころ

TEL:0265-98-7048

FAX:0265-98-7148

Loading