明日は5月5日こどもの日で端午の節句ですね。
端午の節句といえば「柏餅」うちで柏餅を作らずお店で買う人の方が多いかと思いますが、今年はお家で作ってみませんか?
柏餅の分量と作り方です。
◎材料
米の粉 300g 砂糖 20g 塩 少々 ぬるま湯 250~300cc
あんこ 300g 柏の葉 15枚くらい
作り方
1 米の粉にぬるま湯を少しずつ加え硬さを見ながらこねる
2 鍋に湯を用意しこねた生地を3~4つに分け少し平らにして茹でる、
生地が浮いてきて半透明になったらOK(10~13分位)
3 ゆであがったら生地をボールに入れ砂糖、塩を加えて良くこねる
4 生地を60gくらいずつに分けて、掌で皮を作りあんこを入れて閉じる
5 柏の葉の裏を中にして巻、蒸し器で5分くらい蒸す
以上です。
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