柏餅を作ろう!

明日は5月5日こどもの日で端午の節句ですね。

端午の節句といえば「柏餅」うちで柏餅を作らずお店で買う人の方が多いかと思いますが、今年はお家で作ってみませんか?

柏餅の分量と作り方です。

◎材料    

米の粉 300g  砂糖 20g  塩 少々   ぬるま湯 250~300cc  

あんこ 300g  柏の葉 15枚くらい  

作り方   

1 米の粉にぬるま湯を少しずつ加え硬さを見ながらこねる   

2 鍋に湯を用意しこねた生地を3~4つに分け少し平らにして茹でる、

  生地が浮いてきて半透明になったらOK(10~13分位)   

3 ゆであがったら生地をボールに入れ砂糖、塩を加えて良くこねる   

4 生地を60gくらいずつに分けて、掌で皮を作りあんこを入れて閉じる  

5 柏の葉の裏を中にして巻、蒸し器で5分くらい蒸す

 

以上です。

食ごころ

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